헬스 혹은 여러 운동을 하면서 다이어트 식단을 하기 위해서 항상 강조하는 것이 하나 있다.
바로 "단백질"인데 이러한 단백질을 보충하면서 칼로리도 낮은 식품이 인기가 많다.
하지만, 가장 보편적으로 섭취하는 닭가슴살은 뻑뻑하고 맛도 없어서 오래 지속하기 힘든데 이를 보완할 수 있는
다른 닭가슴살 대체 단백질 추천 3가지를 하도록 하겠다.
1. 소고기
첫 번째는 바로 소고기이다.
소고기는 단백질을 많이 함유하고 있는 고기 중에서 최상급 단백질로 뽑힌다. 같은 단백질이라 해도 품질이 다르다는 이야기다. 뿐만 아니라 소고기에는 다량의 천연 크레아틴 성분이 함유되어 있다 보니 근육의 성장과 회복에도 많은 도움이 된다.
하지만 가격이 대부분 비싼 한우 보다는 지방함량이 적으면서 가격도 훨씬 저렴한 "호주산 미국산 홍두깨살, 부챗살, 우둔살"을 섭취하는 것을 추천한다.
특히 호주산 미국산 우둔살, 홍두께살은 가격도 닭가슴살에 비교하였을 때 그렇게 비싸지도 않으면서 단백질량, 지방량도 적어 칼로리도 낮으며 당연히 소고기이다 보니 맛도 좋아 닭가슴살을 대체하기 좋다.
2. 닭다리살
두번째는 바로 닭다리살이다. 닭가슴살과 마찬가지로 닭고기인데 왜 닭가슴살은 다이어트를 하는데 섭취하는 단백질로 유명하지만 닭다리살은 그렇지 못했을까?
이에 대한 답변은 바로 닭다리살은 비교적 닭가슴살에 비해서 지방량이 많기 때문이다. [일반적으로 100g당 닭가슴살은 지방함량이 1~2g 인 반면에 닭다리살은 7~10g 정도이다.]
그렇지만 닭가슴살과 비교해서 단백질 함량은 비슷한 22~26g이며, 우선 누구나 좋아하는 닭다리살의 특징상 오랫동안 식단을 유지하기 좋다는 장점이 있으며 또한, 가격도 매우 저렴하여 가성비 면에서는 정말 좋다고 이야기하고 싶다.
3. 달걀[계란]
마지막은 바로 계란이다. 계란이 닭가슴살은 대체하는데 좋은 단백질 식단인 이유는 다음과 같다.
- 달걀은 단백질이 풍부한 식품 중 하나로, 우리 몸의 근육을 유지하고 성장시키는 데 필수적이다. 달걀의 단백질은 모든 필수 아미노산을 제공하며, 닭가슴살과 비슷한 높은 생물학적 가용성을 가지고 있다.
- 달걀은 비타민, 미네랄, 카로틴, 리보플라빈, 파니토산, 비오틴 등 다양한 영양소를 제공한다. 이 영양소는 몸의 대사 기능을 지원하고 건강한 다이어트를 돕는 데 중요하다.
- 포만감 제공: 달걀은 고단백, 저칼로리 식품 중 하나로 포만감을 제공한다. 이는 다이어트 중 불필요한 간식을 피하고 식사 사이의 간격을 늘리는 데 도움이 된다.
- 다양한 조리 방법: 달걀은 다양한 방식으로 조리할 수 있어 다양한 식단을 할 수 있다는 이점이 있다. 삶거나 볶거나 오믈렛, 스크램블 에그, 하드보일드 에그 등으로 쉽고 간편하게 조리할 수 있다는 장점이 있다.
- 달걀은 가성비 면에서도 매우 우수한데 가격이 굉장히 저렴하고 구하기 쉽다.
이렇게 닭가슴살 대체 단백질중 내가 느끼기에 가장 좋은 것들 3가지를 추천해 보았다.
다이어트에 있어 가장 중요하다고 느끼는 것 중 하나가 바로 식단이다 보니 오랫동안 꾸준히 유지할 수 있는 식단으로 짜주는 게 좋다. 그중 닭가슴살만을 고집하기보다는 여러 단백질 식품들을 추가하여 질리지 않도록 하는 것이 중요하다고 생각한다.
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