건강을 위해 양배추를 삶아서 드시는 분들이 많이 계신다. 양배추에 있는 영양성분을 제대로 몸에 흡수시키기 위해서 양배추 먹는 방법과 양배추 효능에 대해 이야기를 하도록 하겠다.
1. 양배추 효능
양배추는 대표적인 건강을 위해 섭취하는 채소이다. 양배추는 매년 여름에 수확되며, 섬유질, 비타민 C, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있다.
양배추는 식사 중에 쉽게 섭취할 수 있는 매우 다양한 방법으로 조리하여 먹는데, 샐러드, 샌드위치, 국물, 볶음요리 등에 사용할 수 있으며, 삶거나 즙으로 만들어 마실 수도 있다.
양배추는 단식을 하는 사람들 사이에서 특히 인기가 많다. 이는 양배추가 저 칼로리, 고 섬유질, 낮은 지방 함유량으로 건강에 이로우면서도 포만감을 유지하기에 적합하다 보니 다이어트를 하는 이들 중에서 양배추를 먹는 사람이 많다.
양배추가 가지고 있는 영양성분 중에서 가장 유명한 것은 비타민 C이다. 비타민 C는 면역력을 높이고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 준다. 또한, 양배추는 철분이 풍부하므로 철분 결핍 증상을 예방하는 데 도움이 된다.
또한 양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 변비를 예방하는 데도 매우 효과적이다.
마지막으로, 양배추에는 유기농 화합물인 글루코시놀레이트도 함유되어 있다. 이 화합물은 암 예방에 도움이 될 수 있는 강력한 항산화 작용을 가지고 있다. 그렇다보니 만성 염증 질환으로 인해 생길 수 있는 당뇨병, 심장질환, 간경화와 같은 질병을 예방하는 데에 매우 효과적이다.
따라서, 양배추는 우리 건강에 매우 이로운 채소로 다양한 요리 방법으로 손쉽게 섭취할 수 있으며, 건강에 유익한 영양소가 많이 함유되어 있다.
2. 양배추 먹는 방법
이러한 양배추를 올바르게 먹는 방법이 있다. 대부분의 사람들은 아무래도 맛이 좋지는 않은 양배추를 간편하게 먹기위해 삶아서 간장등에 찍어 먹거나 볶음 요리, 국물 요리 등에 넣어서 함께 섭취하는 행태를 많이 보인다.
하지만, 양배추에 있는 많은 영양성분들중 온도가 높은 물에 끓이거나 삶게 되면 파괴되는 영양성분도 많이 포함되어 있다.
그렇기에 양배추에 있는 영양성분을 온전히 그대로 섭취하고 싶다면 반드시 삶거나 끓여서 먹는 행태는 삼가고 생으로 직접 섭취하는 방법을 추천한다.
샐러드 형태나 믹서기 등을 이용하여 잘 갈아서 즙의 형태로 섭취하는 것이 양배추에 있는 영양성분을 올바르게 섭취할 수 있는 양배추 먹는 방법이다.
하지만 생으로 샐러드로 먹거나 즙이 그렇게 맛있지는 않기에 맛있게 양배추 먹는 방법에 대해 2가지 소개를 하도록 하겠다.
3. 양배추 먹는 방법 2가지
첫번째로 양배추 먹는 방법은 바로 양배추를 코울슬로의 형태로 먹는 방법이다. 코울슬로란, 양배추를 잘게 썰어서 다른 채소류들과 함께 마요네즈를 곁들여서 먹는 샐러드 방식이다. 재료는 양배추, 당근, 토마토, 양상추, 소금, 마요네즈, 설탕을 함께 버무려서 먹는 방식으로 함께 버무리고 나서 냉장고에 1~2시간 정도 넣었다가 먹으면 더욱 맛이 좋다. 간단한 레시피를 소개하도록 하겠다. 재료:
- 양배추 1/4개
- 당근 1/2개
- 양파 1/4개
- 식초 2큰술
- 마요네즈 2큰술
- 설탕 1작은술
- 소금 약간
- 양배추와 당근은 껍질을 벗고 세척한 후 다지거나, 간단하게 슬라이스해준다.
- 양파는 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어준다.
- 다진 양배추, 당근, 양파를 그릇에 넣고, 식초, 마요네즈, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어준다.
- 간이 맞게 조절한 후 냉장고에서 1~2시간 정도 식혀서 완성해 준다.
맛과 질감이 부드러운 코울슬러는 햄버거나 샌드위치의 사이에 껴서 먹어도 맛이 좋다.
두 번째는 바로 양배추즙이다. 준비물은 양배추, 꿀, 레몬즙, 믹서기 정도로 가정에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 맛 좋은 해독주스형태의 양배추즙을 만드는 방법이다.
꿀을 타서 먹을 수 있는 양배추즙은 건강에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부한 초록색 채소인 양배추를 활용하여 만든 건강음료로 간단한 만드는 방법은 아래와 같다.
재료:
- 양배추 1/2개
- 꿀 1/4컵
- 물 1/2컵
- 레몬주스 1큰술
- 양배추를 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 자른 후 블랜더, 믹서기에 넣어준다.
- 물을 넣고 잘 갈아준다..
- 갈아낸 양배추 주스를 체로 거르고, 꿀과 레몬주스를 넣고 잘 섞어준다.
- 양배추 즙에 꿀과 레몬주스가 모두 섞이면 완성된다.
꿀을 타서 먹을 수 있는 양배추 즙은 건강에 좋은 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어, 체내 노폐물 제거와 면역력 강화에 도움을 많이 준다. 매일 한 잔씩 마시면 건강에 좋은 효과를 누릴 수 있으며, 특히 아침에 공복에 한잔 하면서 다이어트에도 많은 도움이 된다.
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