그리 맛있지는 않은 채소인 토마토에 설탕을 곁들여서 먹어 본 사람들이 굉장히 많을 것이다. 하지만, 이는 잘못된 음식 궁합으로 설탕과 토마토는 정말 잘 어울리지 않는 음식 궁합이다 이에 대해 자세히 알아보겠다.
1. 토마토의 영양성분
토마토 설탕 궁합을 알아보기 이전에 먼저 토마토의 대표적인 영양성분들부터 알아볼 필요가 있다.
그래야 왜 토마토 설탕 궁합이 좋지 않은지에 대해 자세히 알아볼 수 있기 때문이다.
토마토는 칼륨, 비타민 B, 베타카로틴, 라이코펜 등 다양한 영양성분을 함유하고 있다. 이 중에서도 라이코펜과 비타민B는 토마토의 주요 영양성분으로 잘 알려져 있다. 효능들은 다음과 같다.
- 라이코펜
- 라이코펜은 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는 항산화 작용을 갖고 있는 대표적인 항산화 물질이다.
- 특히, 라이코펜은 암 예방에 효과적이라고 알려져 있다. 다양한 연구 결과, 라이코펜이 전립선암, 폐암, 위암 등의 발생 위험을 줄이는데 효과적이라는 것이 밝혀졌다.
- 또한, 라이코펜은 혈관 건강에도 좋다. 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하여 심장 질환의 발생 가능성을 줄여준다.
- 칼륨
- 토마토는 칼륨의 풍부한 원천 중 하나입니다. 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움을 주고, 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
- 또한, 칼륨은 근육 기능을 강화하고, 체액 균형을 조절하여 신체 기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
- 비타민 B
- 토마토는 비타민 B가 풍부한 식품 중 하나이다. 비타민 B는 면역력 강화, 세포 손상 방지, 철분 흡수 촉진 등의 효과를 갖고 있다.
- 또한, 비타민B는 피로회복과 체내 순환을 도와 기초대사량을 높여주는 효능이 있다.
- 베타카로틴
- 토마토는 베타카로틴이 풍부한 식품 중 하나이다. 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 시력 보호, 피부 건강 유지 등의 효과를 갖고 있다.
2. 토마토 설탕 궁합, 그 이유
토마토의 효능에 대해 간단히 알아보았고 그렇다면 왜 설탕과의 궁합이 잘 맞지 않는지에 대해 설명하면 다음과 같다.
1. 설탕은 토마토를 부식시킬 수 있다. 설탕은 고온에서 녹아서 불순물을 생성할 수 있으며, 이러한 불순물은 토마토의 영양소를 파괴하고, 맛과 향을 변질시킬 수 있다. 따라서, 토마토를 설탕과 함께 조리하면, 영양소가 파괴되어 버릴 가능성이 높아진다.
그중에서 앞에서 이야기 한 비타민B라는 중요한 영양소 중 하나가 설탕에 의해서 쉽게 파괴되는 구조를 지니고 있다는 것을 명심하여야 한다. 설탕은 체내에서 소화과정을 거치며 무기질과 비타민B를 사용하게 되는데 이는 결국 토마토에 있는 비타민B를 단지 설탕을 분해하는 데 사용하게 되어 그 영양성분을 제대로 흡수하지 못하게 막기 때문이다.
3. 토마토 영양소 제대로 섭취하는 법
대부분의 채소류들은 생으로 섭취하는게 그 영양성분을 섭취하는데 효과적이다.
토마토도 이와 마찬가지로 생으로 그냥 씻어서 섭취하는 방법과 올리브오일을 곁들여서 살짝 익혀서 먹는 방법이 있다.
올리브 오일을 살짝 입혀서 익혀서 먹는방법은 다소 생소하다 보니 왜 좋은지에 대해 간단히 설명하겠다.
- 올리브 오일에 함께 먹는 토마토는 라이코펜 등 항산화 물질이 지방 용해성이 높아 흡수가 어렵다는 문제를 개선해 주게 된다.. 특히, 라이코펜은 토마토에서 가장 풍부한 항산화 물질 중 하나로 알려져 있다.
- 올리브 오일을 먹는 것이 토마토의 영양소 흡수를 돕는다. 토마토는 지방이 없는 식품이기 때문에, 함께 먹는 올리브 오일이 토마토의 영양소 흡수를 돕는 역할을 하게 되기 때문이다.
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